当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

关于长春光华学院第十六届全国高校商业精英挑战赛会展创新创业实践竞赛校赛具体通知

各院(部):

根据2022年2月中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的《2021全国普通高校大学生竞赛排行榜》,“全国高校商业精英挑战赛会展专业创新创业实践竞赛”已被正式纳入教育部全国普通高等大学生竞赛排行榜名录竞赛项目名单。全国高校商业精英挑战赛会展专业创新创业实践竞赛经过十余年培育发展,业已成为我国会展教育领域中,院校覆盖全面、校企合作深入、国际交流广泛的赛事活动,形成了集学科竞赛、产学合作与国际交流三位一体的创新实践平台。竞赛在我国“十四五”开局之年被纳入全国普通高校大学生竞赛排行榜,体现了教育系统对会展竞赛推动学科建设、产教融合发挥作用的高度认可。

为加快培养新时期适应会展业发展需要的技能型、应用型和复合型专门人才,根据第十六届全国高校商业精英挑战赛会展创新创业实践竞赛具体通知,按照大赛的时间要求,我校预计3月至5月开展长春光华学院第十六届全国高校商业精英挑战赛会展创新创业实践竞赛校赛。大赛具体安排如下:

一、参赛对象

(一)学习会展策划与管理、会展经济与管理、广告与会展、旅游管理、酒店管理、文化产业管理、市场营销、展示设计、展览展示艺术设计、服装陈列与展示设计、数字展示、会展艺术设计及相关专业的院校全日制在校学生。

(二)从事会展策划与管理、会展经济与管理、广告与会展、旅游管理、酒店管理、文化产业管理、市场营销、展示设计、展览展示艺术设计、服装陈列与展示设计、数字展示、会展艺术设计及相关专业教学的院校教师。

二、赛项设置

(一)学生组设置会展项目策划赛、数字会展项目策划赛、会展城市营销策划赛、会展项目调研赛和会展项目设计赛等5个赛项,具体要求及评分规则见附件二

1.会展项目策划赛:一个会展项目(展览项目或会议项目或节庆活动项目)的整体策划,自主命题。既可以对市场上已有的会展项目进行重新策划,也可以选择新的项目进行策划。

2.数字会展项目策划赛:一个数字化在线会展项目的整体策划,选题不限,既可以对市场上已有的会展进行重新策划,也可以选择新的项目进行策划。

3.会展城市营销赛:结合西安城市地方会展资源(也可自定义某个城市),为其竞标举办会展活动进行城市营销推介,内容包含运用当地会展产业资源,结合地方愿景,宣传推广该城市并达到竞标目的(含LOGO设计、会展宣传口号设计)。

4.会展项目调研赛:对市场上已有的会展项目(展览项目或会议项目或节庆活动项目)进行调研,并完成调研报告。

5.会展项目设计竞赛:推荐使用Fancy软件进行特装展位设计和VI设计两个类别。

参赛作品需以 72——300 平方米为展位进行展位设计或 VI 设计,参赛选手自拟命题进行创作。(参赛作品需使用竞赛专用版底,版底见附录三)

(二)教师组设置会展课程设计赛 1 个赛项。

设置本科组和高职组,以会展专业所开设课程的“说课”为竞赛内容,个人或团队(至多 3人)形式均可参加。参赛教师提交专业课程设计方案,方案应充分体现产学结合的应用型人才培养的教育思想。每门课程的“说课”时间为15分钟,评委问答环节5分钟。

注:教师组不参加校赛及知识竞赛,与学生提交作品截止时间同步提交参赛作品,进入省赛

三、校赛进度安排

(一)2022年3月31前请各院报名团队负责人根据组委会通知的具体要求,认真填写附件一中报名信息,发送至1531733501@qq.com邮箱。(注:报名成功后将无法更改信息,因此报名团队成员信息及指导教师信息填写时需负责人与指导教师确认无误后再填写。)

(二)2022年4月依据校赛报名情况,所有校赛成员(学生组)均需参加知识赛。吉林赛区知识赛(每位成员只有申请一次免费考试机会,未过需要补考或未参加考试的再次进行考试需要缴纳30元/位)。知识赛合格(60分)的选手,依据团体标准《会展职业经理人资质条件》(T/CCPITCSC005-2017),符合条件可自愿申请相关证书。具体申请办法及时间另行通知。

(三)2022年5月15前请各院报名团队负责人,将参赛项目电子版策划书及电子版PPT以教学院为单位统一压缩1个文件夹,命名为(学院+报名项目数),文件夹内需体现各项目文件夹,命名为(专业+项目名称),传至邮箱:1531733501@qq.com

(四)2022年5月进行校赛。(具体办法另行通知)学校将根据省赛匹配名额推荐我校校赛排位靠前的项目参加省级赛并进行项目打磨。

五、校赛联系人: 娄老师  18043695520

校赛微信群