专职教授博士学术讲座——科学与技术的概念内涵解析

2024年4月16日下午,吉林大学创新管理研究中心主任,“长白山学者”赵树宽教授应邀在长春光华学院第二教学楼114教室做了题为“科学与技术的概念内涵解析”学术报告,我院工商管理系学生参加了讲座。

报告主要围绕科学与技术的相关概念与联系区别进行展开,报告内容分为三大部分:科学及其概念、技术及其概念基础以及科学与技术的联系与区别。

第一部分中,赵教授探讨了“科学”这一概念的由来和定义,指出科学是一种社会建制、方法、累积的知识传统,以及是维持或发展生产的主要因素,并详细介绍了现代科学的含义,强调科学不仅是反映客观事实和规律的知识体系,还是一种生产知识的社会性、专业性和创造性的实践活动。此外,讨论了科学与非科学的区别,强调非科学知识如宗教、艺术等虽非科学范围,但在特定条件下对科学的发展有一定的推动或制约作用。

第二部分中,赵教授阐述了技术的多重定义和内涵,他表示,技术被定义为为了完成特定目标而协调动作的方法、手段和规则的体系,涵盖物质性技术、社会性技术等方面。技术的本质不仅体现了其自然属性,还反映了社会属性,即技术的产生、发展和应用受到社会条件的制约。

第三部分中,赵教授深入分析了科学与技术的本质联系和区别。指出科学与技术都源于人与自然的能动关系,科学旨在理论上认识和解释自然,而技术则关注如何实际操作和改造自然。

赵教授的讲座与学生自有专业相结合,详尽地分析了科学与技术的概念,强调了两者的独立性及其相互依赖性,对现代社会中科学与技术的角色给予了深刻的阐述。学生们感到受益匪浅,为今后科学研究奠定基础。