当前位置: 学院首页 >> 院系设置 >> 电子商务

院系设置

市场营销
电子商务

电子商务专业简介

电子商务专业是以互联网等信息技术为依托、面向现代经济社会领域商务活动的新兴专业。电子商务作为国家的战略性新兴产业,在引领商业模式变革、优化产业转型升级、提升信息消费需求、促进现代化服务业和信息经济发展等方面发挥着重要作用。随着5G时代的开启,电子商务的又一个高速发展的时期已经到来,越来越多的行业也加入到电子商务的实践中,社会对电子商务专门人才的需求激增。 长春光华学院电子商务专业具有丰厚的学科及课程建设基础,电子商务学科是我校立项建设的重点建设学科,教学成效受到省内外高度认可,《电子商务》课程获评第一批“吉林省省级金课”、《吉林省“两带两促、三创融合”电子商务人才培养模式研究与实践》获评“吉林省教学成果”二等奖等。同时,专业人才培养强化校企合作协同育人,与阿里巴巴集团、吉浙跨境电商运营中心等企业建立校企合作关系,将企业真实项目引入课堂,使学生在学校就可以掌握到企业的真实技能,毕业可以直接满足企业用人需求。

培养目标

本专业以社会需求为导向,面向国内现代服务业,针对互联网和大数据环境下新经济发展需求,培养通晓管理、经济、计算机和电子商务等知识,具备现代管理和信息经济理念、掌握信息技术和电子商务服务综合技能、具有扎实的专业基础和良好的知识结构、互联网思维、创新创业素质、实践能力和终身学习能力,能够在电子商务/互联网企业、电子商务服务企业、以及各类企事业单位的电子商务相关部门从事网络环境下商务运营、互联网产品策划与运营、大数据分析及处理、专业管理和技术服务的国际型、复合型、应用型、创业型专业人才。

主干课程

管理学、网络经济学、电子商务、国际贸易、供应链与物流管理、网络营销理论与实务、电子商务法律与法规、互联网金融与电子支付。

就业方向

目前电子商务专业就业领域主要包括以下三个方向:

1.商务类人才岗位方向。本岗位方向主要侧重于电子商务运营,主要包括:企业网络运营、网络跨境贸易、网络渠道运营、电子商务支持系统推广、电子商务创业等具体工作。

2.技术类人才岗位方向。本岗位方向侧重移动技术开发、产品设计与开发,主要包括:电子商务平台设计、电子商务网站设计、电子商务视觉设计等工作。

3.综合管理人才岗位方向。本岗位方向侧重于项目管理,主要包括:电子商务平台综合管理、企业电子商务综合管理等工作。