当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学院简介

长春光华学院数字经济学院在“数字中国”战略背景下应运而生,努力培养服务于数字经济新业态的专门人才。学院现有市场营销和电子商务2个本科专业,拥有“吉林省一流专业建设点”,2018年吉林省普通高等学校本科专业综合评价中获评A类专业。近年来教学研究及课程建设成果丰硕,《电子商务》获评第一批“吉林省省级金课”,《市场营销学》获评“吉林省省级优秀课”,荣获“吉林省教学成果奖”2项,其中《吉林省“两带两促、三创融合”电子商务人才培养模式研究与实践》(主持)获评二等奖,《民办高校管理类专业创业人才培养模式的研究与实践》(参与)获评三等奖。

学院坚持“求真务实,开拓创新”的发展理念,以我校“上质量、上层次、上水平”发展战略为内核驱动力,“以学生发展为中心”多元化培养数字经济领域应用型人才,努力培育全国知名品牌专业,着力打造服务地方产业的办学特色。学院下设“数字经济产业学院”、“乡村振兴产业学院”,与蛟河市、通化县等地建立“乡村振兴产业服务中心”,将人才培养与行业发展紧密结合,将真实项目融入教学全过程,注重思维创新,培养学生分析解决实际问题的能力,塑造“五有二能”的应用型人才。为使人才培养与社会需求紧密结合,实现供需紧密衔接,学院先后与阿里巴巴集团、杭州娃哈哈集团、深圳市怡亚通供应链股份有限公司、吉浙跨境电商运营中心等建立就业实习实训基地,实现“校政企”深度融合,多元协同育人。更好地满足应用型人才培养,有效助力学生高质量就业。

学院以发展数字经济、助力乡村振兴、服务地方经济为己任,先后发起成立“吉林省电子商务学会”和“长春市电子商务学会”,组织省内专家、学者着重数字经济和乡村振兴领域开展理论研究、积极促进科研成果转化;学院先后获评“吉林省社科联科普基地”、“长春市社科联科普基地”;“习近平关于青年工作的重要思想理论研究基地”、“吉林省数字商务人才培养研究基地”、“吉林省高校创新创业教育改革示范基地”、“吉林省乡村振兴软科学研究基地”等。先后五次承办长白山学术论坛,2019年更是承办了“吉林省首届电子商务案例分析大赛”和商务部“中国电商讲师大赛东北赛区邀请赛”,为培养应用型电子商务人才服务地方经济建设做出了积极的贡献。

2019年根据省委、省政府政策研究的需求,成立数字经济产业研究院,目前关于数字农业、直播电商、在线经济、湖泊生态经济等多篇资政建议、调研报告获得省领导批示并被有关市(州)政府采纳应用。