长春光华学院管理学院召开2024版本科专业人才培养方案专家论证会

为持续深化教育教学改革,提高管理学院专业建设与人才培养水平,全面提高应用型人才培养质量,根据学校近期工作安排,管理学院于2023年11月28日在三教615会议室召开2024版本科专业人才培养方案专家论证会。本次会议邀请了吉林大学赵树宽教授,东北师范大学吕康银教授、盖国凤教授、王影教授,扬州大学高功步教授,长春工业大学王涛教授,吉林工程师范学院李娌教授,伪满皇宫博物院张微副院长,吉林省电子商务学会高级顾问侯建东等9位专家,分别对管理学院工商管理、市场营销、旅游管理和电子商务4个专业的2024版培养方案进行了深入的探讨和论证。论证会由王昆院长主持,张纯荣副院长和各教研室主任参加本次论证会。

首先,王昆院长对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示人才培养方案的修订应主动适应国家和地方经济社会发展需,要紧跟行业趋势,人才培养方案是专业建设和特色发展的关键,希望各位专家能够全方位、多角度地对我院人才培养方案给予指导,建言献策,使我院人才培养方案能够为当前数字经济新业态培养应用型、复合型和创新型管理人才。

接下来,各教研室主任围绕专业建设修订思路、专业特色、人才培养目标和要求、课程体系等方面进行了详细汇报,并就各位专家提出的相关问题进行说明。与会专家认真听取了各专业的汇报内容,审阅了培养方案相关材料,就各专业2024版人才培养方案制定情况进行了论证与指导。

专家组对我院2024版人才培养方案给予了充分肯定,并结合各专业发展趋势和企业人才需求,重点围绕课程体系对培养目标的支撑度、专业特色的凝练、毕业要求和经济社会发展及学生发展需求的契合度、深化产教融合等方面提出了宝贵的意见和建议。

本次论证会为进一步优化我院专业人才培养奠定了坚实基础,对推动管理学院凝练专业特色、加强内涵建设、提升办学质量起到积极作用。各专业将进一步梳理人才培养方案修订中的问题与不足,结合专家组提出的指导意见,做好后续完善改进工作。