白驹过隙,持之以恒——3.20幸福团体互动周之时间管理团体心理辅导活动第二期

为更好的促进学生之间的交流,分层分类开展心理健康教育,精准有效做好心理健康工作,长春光华学院管理学院开展了白驹过隙,持之以恒——时间管理团体心理辅导活动”,202341日王莹老师带领同学们在三教开展此次活动。

活动开始,同学们进行第一个游戏破冰活动——争分夺秒。同学们按照主持人介绍的游戏规则,在听到主持人发出的口令后,迅速的寻找伙伴、组成小组,相互之间增进了了解和信任,活跃了活动气氛。

随后,由常金龙带领同学们进入下一个环节:时间广口瓶。常金龙拿出空瓶子,让同学们仔细观察,看看这个瓶子能里放进多少东西,他按照先后顺序分别将大石块、小石子、细沙装入瓶中。常金龙向同学们讲到,时间就像海绵里的水,挤一挤总是有的,所以想去做的事就立刻去做。

最后一个活动:时间管理——我的周计划。根据日本心理学家松原达哉的方法,同学们将每周必须做的事情列出来,按照每件事的平均性和重要性进行打分,并把平均分进行排序,实践操作后可以根据实际情况适度修改调整自己的计划表。此种时间管理的方法,让同学们对自己的事做到心中有数,促进同学们养成好的习惯。

活动结束后王莹老师带领同学们一起跳兔子舞,不仅放松了身心,也增进了友情。

通过本次活动,同学们认识了时间管理的重要性,掌握了时间管理的方法,相信同学们能在将来的学习和生活中,合理利用有效的时间,让自己的大学生活更充实更丰富多彩。