只争朝夕,岁不与我——3.20幸福团体互动周之时间管理团体心理辅导活动第一期

为提高时间管理的能力,帮助同学们更好的解决生活中的问题。长春光华学院管理学院开展了“只争朝夕,岁不与我——时间管理团体心理辅导”活动。本次活动于2023329日在三教教室举办,本次活动由王莹老师主持,管理学院心理委员与团学干部共同参加。

活动伊始,进行了破冰活动——我们的生日。形象的肢体语言,机智的回复解答,使成员们热身,活跃了气氛。

活动中期,进行了《苍蝇的一分钟》视频观看讨论。老师将全体成员进行分组,每组选出组长和记录员,分组开展讨论,记录讨论结果。讨论结束后老师总结:对于一分钟的重要性同学们已经有所体会,但是合理利用每一分钟应该通过实践来实施。要通过提高行动力进行实践。提高行动力不仅能充分利用时间,也可以缓解我们的压力感。

活动后期,进行了时间管理时间四项限法则的讲解。王莹老师详细讲解了时间管理四象限法则的有关内容,将时间管理四象限法“两个维度、四个象限”的管理原则传授给同学们,使同学们懂得了要将所有事情按照重要和紧急的不同等级和类别进行划分,学会了时间合理分配的方法。

活动最后,开展了期待与祝福活动——明天会更好。同学们积极参与,交流讨论,全体成员一起分享此次活动的感受与收获。

此次时间管理团体心理辅导活动,不仅教会了同学们时间管理的技巧与方法,还帮助同学们以积极健康的身心状态快速投入到新学期规律有序的学习、生活中去。