点亮心灯,携手心扉----3.20幸福团体互动周之人际关系团体心理辅导活动第一期

为了能够让同学们更好的融入大学生活,促进同学们人际交往,长春光华学院管理学院于2023328日在b区篮球场开展了以“点亮心灯,携手心扉”为主题的人际关系团体心理辅导活动。王莹老师带领管理学院团学组织干部以及心理委员们共同完成此次活动。

活动开始前,成员们进行了破冰小游戏——梅花开几朵,所有成员围成一个圈,听组织者发出指令进行组队。落单的成员需要介绍自己,并惩罚一个青蛙跳,游戏使大家迅速的互动起来,使现场的氛围活络了起来。

随后同学们开始第二个游戏名字滚雪球,所有成员分成几个小组,成员围成一圈坐下。第一位同学进行自我介绍完后,其他同学需要像滚雪球一样依次重复,直至所有小组成员名字都串起来。随着游戏的进行减少了同学对导师的依赖、增进了相互之间的了解,也增强了个体解决问题的能力和信心。

随后,大家又进行了团体游戏——齐眉棍齐眉棍游戏需要同学们配合来齐心协力保证棍子不掉落,考验了同学们的齐心能力,通过一次次的失败与尝试,同学们学会了互相商量、一起出谋划策,每个人都在这个过程中感受到了自己是这个团体的一员,找到了自己的角色定位。在反复尝试和改进中,大家也越来越有默契,完成了挑战。

最后解开千千结游戏所有同学手拉手围成一圈,记住左右的小伙伴,然后散开大家要去寻找原来左右牵住手的伙伴,最后需要大家想尽办法,恢复成原来的圆圈。同学们通过肢体运动,在解游戏形成的结的过程中,不仅锻炼了同学们合作、协调、领导、思维的能力,也让同学在游戏中交到了朋友、更加全面的了解自我。

在活动的尾声,王莹老师进行了总结,阐述了人际交往的重要性。希望在今后的学习生活中,大家都能够正视人际关系,并且能够享受大学生活的美好与快乐。

本次活动中,同学们一起玩游戏、互相交流,克服了社交恐惧感,学会了更好地表达自己的想法,同时也发现了自己的闪光点,提高了与人交往时的自信心,拥有了更好的自己并能够更好的与人交往。