专家教授讲座(二)——ERP管理应用类专业课教学改革的思考

20221021日下午,管理学院工商管理系吴玉萍教授为工商管理系100余名同学开展了一堂关于ERP管理应用类专业课教学改革思考的讲座。

该讲座围绕ERP的含义和ERP管理思想、ERP管理应用类专业课程的特点、ERP管理应用类专业课程教学中存在的主要问题、教师教学改革的举措、学生学习此类课程注意事项等方面与学生交流。首先,吴教授通过对ERP单词对拆解,引出ERP就是对企业的所有资源进行计划、控制和管理的一种手段。ERP管理思想包含体现供应链协同管理思想、体现先进制造的管理理念和思想、体现全面质量管理的理念与思想。其次,ERP管理应用类专业课程的特点有专业性、实践性、业务流程性、注重ERP应用能力培养。再次,ERP管理应用类专业课程教学中存在的主要问题理论主要有教学与实践教学比例处理不当、个别学生学习态度不端正、同一班级学生学习能力和实践操作能力相差较大,因此,吴教授通过四个方面对举措提出了改革建议,第一,教学内容对改革,要模块化重构教学内容体系结构;第二,重视第一次说课,让学生前面了解课程教学目的、内容体系、教学方法、教学要求等;第三,教学方法等改革,要注意任务驱动法、讲授法、演示法多种方法相结合;第四,考核方式改革,积极开展课证一体化考核和传统考试方法相结合。最后吴老师提出了一些学生学习此类课程需注意的事项。

ERP管理应用类专业课程教学是工商管理专业学习内容的重要组成部分,对于工商管理学生的发展具有重要意义。通过此次讲座,学生们对ERP管理应用类课程有了新的思考,为今后的大学学习奠定了基础。