管理学院毕业论文抽检教学研究活动圆满结束

根据教育部《关于印发本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督〔20205号)和《长春光华学院本科毕业论文抽检实施细则(实行)》(长春光华教字[2022]5号)以及《关于开展本科毕业论文抽检工作的通知》的文件要求,20221021日下午,管理学院以线上的形式开展毕业论文(设计)抽检教学研究活动,本次活动由王昆院长主持,学校教学评价中心领导以及学院全体教师参加。

首先,王昆院长表示,我校近期针对毕业论文质量工作进行了一系列检查工作,明确了毕业论文评估标准,学院也高度重视毕业论文工作,成立工作专班进行自查、互查,并强调本科毕业论文(设计)抽检工作是加强本科人才培养质量监督的重要举措,对提升本科教育教学质量具有重要意义。

随后,张纯荣副院长分别就我院2022届毕业文论的指导情况、典型经验及问题、自查情况以及整改措施等几个方面进行了详细的汇报。并表示今后的论文指导工作要从加大指导教师的投入力度、深化校企合作以及探索更为灵活、更具时效性的毕业论文形式等几个方面进行着手及整改。随后我院6名论文评审专家分别就抽查的论文情况进行了汇报,同时各专业就论文的自查情况进行了总结,并开展了讨论。

最后,教学评价中心刘刚主任强调了本科毕业(设计)抽检工作的重要性以及开展教学研究活动的必要性,并表示,要有针对性的开展教学研究活动,教研活动不仅有利于青年教师业务水平的提高同时也有助于提升教师的教学质量。

通过此次教学研究活动,有力推进了我院本科毕业论文(设计)抽检工作有序进行,有效了解了我院本科毕业论文(设计)工作中存在的主要问题,对学院进一步规范毕业论文(设计)质量管理,提高本科人才培养质量起到了积极作用。