专家教授博士讲座(一):虚拟文化消费空间的形成、型化事实及其城市热点区域识别研究

2022年10月8日下午,长春理工大学副教授、吉林大学商学院博士后、产业经济学硕士生导师黄蕊博士应邀为我院全体教师做了题为“虚拟文化消费空间的形成、典型化事实及其城市热点区域识别研究”的学术报告,管理学院教师及学校部分教师参加了讲座。

报告分为五个部分,第一,黄蕊博士阐述了该报告的研究背景及研究意义。在现今社会形势的发展下,虚拟世界愈加盛行。文化消费与赛博空间相结合,形成了一个数字化的虚拟文化消费空间。因此在该背景下,研究虚拟现实的消费空间就有着重要意义。第二,黄蕊博士对虚拟消费空间进行了国内外研究现状分析,总结了前人对消费空间的研究。第三,分享了该课题的研究的主要内容与研究思路元宇宙趋势下虚拟文化消费空间发展已成为大势所趋。报告中将提出元宇宙趋势下虚拟文化消费空间的形成机制,并以上海市为例,采用POI数据核密度分析洞察虚拟文化消费空间与其线下实体文化消费空间的联动关系。伴随着元宇宙市场的愈加成熟,报告将针对以虚驭实、虚实共济的文化消费空间所释放的巨大文化价值与经济价值,进行思考与探讨。第四,利用系统动力学分析进行了元宇宙趋势下虚拟文化消费空间形成机制的探析,并利用核密度分析法对其城市热点区域加以识别,最终发现相应结论。最后提出对策建议:技术手段的不断更新迭代是最基础的条件;虚拟文化消费空间需要和其他各产业协同发展才能创造更大的价值;创新人才储备是虚拟文化消费空间繁荣发展的不竭动力。

黄蕊博士的研究与时俱进,把元宇宙、虚拟消费空间等概念深入浅出,通俗易懂的与各位老师交流,大家一致感到很受启发,受益匪浅。这次学术报告对于学科更新观念和提高科研能力具有积极的促进作用。