唇齿之争辩天下,百家争鸣展雄风

为了拓宽同学们的知识层面,加强同学们随机应变的反应能力,充分展示自我个性,带动校园学习风气,管理学院于2021年10月22日在一教316、318开展了此次“白马杯”辩论赛,就相关问题进行辩论。

参加本次比赛的队伍经过初赛的选拔,终于在复赛的赛场上相见,参赛的队伍分别是电子商务20401班“怎么都是我们对队”、电子商务20401班“已然得证队”、市场营销21404班“所向披靡队”、工商管理21406班“对方说的都不对队”。

第一场比赛开始,“怎么都是我们对队”、“已然得证队”就“你选择大城床还是小城房”展开辩论,首先是正方一辩开篇立论,用通俗幽默的方式语言陈述己方观点,反方也不甘示弱,针对正方一辩立论稿中存在的问题进行层层剖析,再结合己方论据使用过的迂回战术,令现场观众惊喜连连,在随后的几个环节中,双方一问一答,步步紧逼。自由辩论铃声刚落,双方的较量一触即发,比赛气氛立刻被推至顶峰,俩队辩手引经据典、东西结合,所需论据更是信手拈来。这是一场知识与逻辑的较量,更可谓一场静与动的交织。

比赛进入总结陈词环节。双方四辩流利并且具有高度概括性的陈述为本场辩论以理性与智慧画上了完美的句号,与此同时正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。

第二场比赛也在如火如荼的进行着,“所向披靡队”、“对方说的都不对队”根据“人的自我实现过程和结果哪个更重要”展开辩论。前两个环节,双方延续了第一场比赛中管理学院稳重的风范,双方势均力敌,比赛一度陷入僵持阶段。自由辩论中反方以“人的自我实现结果更重要”这一推论为己方打下有利的理论基础。随后双方辩手灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时地赢得场下阵阵掌声。其中,反方二辩以巧舌如簧的幽默发言和偷换逻辑的灵活性性使场上响起阵阵掌声。相比而言,正方代表队在自由辩论期间只有一位辩手在积极发言,使得其队在之后环节的辩词和气势上稍落下风。而反方更是乘胜追击,在最后的总结陈词中先声夺人,为在场所有听众带来一场精彩的视听盛宴。

回顾整个比赛历程,各代表队博学善知,针锋相对。使相聚在这里的每位观众共同见证现代学子的言语风采,一起享受字里行间的热情澎湃。辩手们用满腔的才情扬起思辩之风,现代学子用心与心的深度交流来领悟辩论的魅力。辩论争的是荣誉,得的是友谊。最终,在全体人员的共同努力下,管理学院“唇齿之争辨天下·百家争鸣展雄风”辩论赛决赛圆满结束。愿每位现代学子都能辩出精彩,论出韶华不负。