2018年吉林省电子商务学会学术年会暨全国第十五期跨境电子商务高级研修班顺利开班

11月17日上午,由吉林省电子商务学会主办,长春光华学院与长春师范大学共同承办的2018年吉林省电子商务学会学术年会暨全国第十五期跨境电子商务高级研修班在长春师范大学多功能报告厅开班。省市相关部门领导会员单位代表出席了本次学术年会,同时来自省内多所高校的专家学者和行业企业三百余人参加了此次年会。学术年会由吉林省电子商务学会秘书长王昆主持。

电子商务学会自成立以来依托省内各高校、科研机构的优势资源,经过一年的发展,在社会服务和科学研究领域取得了一定的成果,为吉林省区域经济发展起到了促进作用。本次年会以“凝聚数字力量  助力吉林振兴”为主题,旨在通过交流、学习“数字吉林”建设新思路、“产教融合”助力乡村振兴新途径,为吉林省振兴发展贡献更大力量。

会上,长春师范大学副校长苏春辉教授致欢迎辞,他表示,长春师范大学作为吉林省电子商务学会众多会员单位之一,很荣幸承办首次学术年会,对出席年会的相关领导、会员单位代表、专家学者表示热烈的欢迎。并表示,长春师范大学将以此次年会为契机与省内各高校的专家学者和行业企业会员进行深层次、多角度的交流探讨,促进彼此在乡村振兴发展道路上的学术见解,努力推动吉林省区域经济的快速发展。

随后,吉林省电子商务学会理事长、长春光华学院董事长康启鹏先生致辞。他对学会在过去的一年中取得的成绩表示祝贺,对各会员单位所做出的贡献表示感谢。并围绕本次年会主题,对学会下一阶段的发展进行了展望和规划。

大会期间,吉林省电子商务学会副理事长、吉林大学管理学院院长赵树宽教授宣读了《关于常务理事、理事、会员及个人的调整决定》。并由吉林省电子商务学会副理事长、延边大学经管学院院长李钟林教授、吉林省电子商务学会副理事长、长春工业大学经济管理学院副院长王涛教授为常务理事单位、理事单位、常务理事、理事代表授牌、颁发证书并合影。

接下来,吉林省电子商务学会常务副理事长李晓光教授作《吉林省电子商务学会2018年度工作报告》及《吉林省电子商务学会2019年工作部署》,对学会一年来开展的工作进行了详细的归纳和总结,并对接下来的工作进行了细致部署。

同时,为了贯彻落实《关于开展跨境电子商务实践师资培训工作的通知》精神,学会组织第十五期跨境电子商务高级研修班。培训形式分为听取专家报告和平台实操两部分,分别邀请了吉林大学管理学院副院长王晰巍、原商务厅总经济师侯建东、浙江师范大学经管学院副院长、中非国际商学院副院长段文奇、浙江师范大学经管学院院长助理、原甘肃陇南商务局副局长邹益民、舒兰市职教中心校长房亚杰等五位电子商务领域的专家学者本次年会主题“凝聚数字力量  助力吉林振兴”为主题做主旨报告,就数字吉林建设及转化、跨境电商及人才培养、产教融合及乡村振兴发展、等问题进行了深入的探讨。这次培训,为各高校电子商务等相关专业建设和人才培养提出了很好的思路和方法,对吉林省电子商务人才的培养起到了积极的促进作用

至此,2018年吉林省电子商务学会学术年会暨全国第十五期跨境电子商务高级研修班开班圆满落下帷幕。此次盛会为我省数字吉林建设、乡村振兴发展领域科研、学术、人才培养和吉林省经济的发展起到了积极的促进作用。省、市多家新闻媒体对本次大会进行了报道。