长春光华学院管理学院养成教育之勤俭节约小组开展“勤俭节约,光盘行动”主题活动

勤俭节约是中华民族的传统美德,为培养大学生勤俭节约的优良品质,长春光华学院管理学院养成教育之勤俭节约小组于2024年4月14日在第三教学楼304教室开展光盘行动主题活动,本次活动由养成教育之勤俭节约小组成员杨茗贺主持,养成教育之勤俭节约小组全体成员参加。

活动前期,杨茗贺提前通知班委进行准备,安排相关工作人员进行记录与布置,并以班级为单位进行板报布置,每一项都有序的进行着。光盘行动是一场旨在倡导节约粮食,反对浪费的公益活动,不仅促进了人们对节约粮食的认识,还推动了相关政策的出台和实施。

活动中期,杨茗贺在PPT中展示了对当代社会浪费现象的剖析,尤其是餐饮领域,人们往往为了追求面子、讲解排场等原因而点过多的菜品,导致食物浪费。这种现象不仅造成了资源的浪费还加剧了环境污染和粮食安全问题。这使同学们了解了节约粮食的重要性以及倡导光盘行动意义与价值。

活动后期,杨茗贺讲解了光盘行动带来的挑战主要是因为部分人群对节约粮食的重要性认识不足,缺乏节约意识和行动,以及针对光盘行动的宣传引导工作不足,未能有效的覆盖各人类和餐饮场所。面对这些挑战的应对方法是加强宣传教育、推广合理点餐、建立监督机制。

本次活动的成功开展,使同学们充分认识到了粮食的可贵,明白了生存的不易。减少浪费不仅是中华民族的传统美德,是在创造社会价值。让我们从今天开始,培养良好的生活习惯,加入光盘行动,一起对浪费说“不”!