长春光华学院管理学院旅游管理专业旅游资源考察课程圆满完成

根据我院旅游管理专业人才培养方案和教学计划安排,2024年6月21日至23日,2023级旅游管理专业学生圆满完成了旅游资源考察实训课程。本次考察由我院旅游管理专业系主任助理李绍琦、专任教师娄迪带队,重点考察了吉林省长白山管委会及延边朝鲜族自治州部分区域。在了解当地旅游资源基础上,学生们完成了对旅游资源评价等系列研学考察。

考察的第一天来到了农夫山泉抚松工厂工业,工厂讲解人员为学生们讲解了关于农夫山泉水的发展历程及设计理念,带领学生们参观了农夫山泉产品的制作流程,学生们还亲自参与设计了农夫山泉水的包装;随后,团队来到了长白山自然博物馆,由吉林省金牌研学导游王世博老师为学生们讲解了长白山山川地貌、垂直景观、自然资源及其历史与现状,宣传自然保护对于人类生存的意义与作用,为进一步促进学术交流、科普科学知识,增强观赏趣味,感受森工文化提供了良好契机。

考察的第二天来到了长白山国家地质公园,天池上虽伴着蒙蒙细雨,但仍挡不住同学们的热情,接着又参观了长白瀑布、小天池、绿渊潭景点。第二站来到了号称“暮光之城”的边陲城市——延吉市。通过对朝鲜的由来、朝鲜语的发展历程等讲解,使学生们感受到民族文化的多样性。随后,学生们参观了延边大学校园,拓宽了文化视野,增进了对多元文化的尊重和理解。

考察的最后一天来到了帽儿山国家森林公园。在登山过程中,同学们互相帮助,互相打气,顺利登顶,远眺延吉市。团队接下来到了中国朝鲜族民俗园,通过欣赏和体验朝鲜族秋千、跳板、摔跤场等娱乐活动以及古朴民居的传统生活习惯,感受到了朝鲜族不同时期的文化积淀,助力学生们社会认知和人际交往能力的提升。

此次资源考察活动,是该专业实践教学的重要组成部分,也是学校深化教学改革、提高人才培养质量的重要举措之一。该活动使旅游管理专业的学生们对研学旅游相关课程有了更加清晰的认识,培养了学生的实践能力和创新精神。旅游管理专业将继续加强实践教学环节的建设,为学生们提供更加优质的教育资源和实践机会!

(旅游管理专业自编研学手册)