“逐劳动之光,扬时代之帆”—长春光华学院管理学院开展“劳动实践周”主题活动

以劳启智,以动润心。为大力弘扬劳动精神,发挥劳动育人作用,引导同学们尊重劳动,热爱劳动,感受劳动的乐趣,培养热爱劳动的价值观,促进学生全面发展,开展劳动教育实践活动,教育学生崇尚劳动、尊重劳动,帮助大学生建立良好的劳动习惯,培育劳动精神。同时优化校园环境,长春光华学院管理学院于2024年5月22日在学校校园内开展劳动实践教育活动,本次活动由管理学院全体大一同学参加。

活动一:“践行劳动精神,打扫知识殿堂”图书馆清扫志愿活动

活动伊始,负责人向同学们介绍了本次活动的目的以及向大家说明了劳动的意义:劳动教育可以让同学们培养劳动价值观,使同学们在劳动的过程中形成热爱劳动的品质,让同学们养成热爱劳动,勤于劳动,乐于劳动的好习惯。

在图书馆内,同学们开始对图书馆的清扫区域进行详细分工,着重强调清扫过程中各项注意事项。同学们身着统一的服装,热情高涨,动作迅速,有条不紊,很快将所有场地打扫得焕然一新,为同学们提供了整洁舒适的学习场所,共同营造了一道靓丽的“校园风景线”。

同学们也通过参与劳动、思考劳动、享受劳动,体会着“劳动创造美好”的真谛。本次活动让同学们掌握了劳动的基本方法,更在亲身实践中体验了劳动精神的真谛,使劳动精神在同学们心中生根发芽,并外化为实际行动。

活动二:“弘扬劳动之美,共建美好校园”分担区卫生清理活动

为了让大家对劳动有更深刻的理解,通过劳动实践活动培养学生热爱劳动、保护环境的习惯。引导学生共同营造清新怡人、干净整洁的读书学习环境,提升同学们爱护、清洁校园的意识,倡导校园精神文明建设。

以班级为单位的同学们对所辖的分担区的各个角落进行了清理,清理分担区内的垃圾以及散落的树叶。

本次“劳动实践周”活动的成功开展,培养了同学们热爱劳动、勤于劳动的好习惯。管理学院将以此次活动为契机,不断做实劳动教育,组织学生实实在在劳动,强化责任担当,切切实实地感受、体会到最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的劳动价值,进而尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动。以劳立身,以德养性,遇见劳动之美,点亮青春底色。