管理学院举办赴武汉大学教师学习心得分享活动

为加强我校教师队伍建设,推进“十四五”教学建设计划的实施,更好的进行“分层培训、分步培养、分类评价”教师培养体系建设,我校人事处、教师教学发展中心组织开展了长春光华学院骨干教师教学能力提升培训班(第二期),管理学院6位教师参加了此次培训。为总结及推广培训成果,管理学院于10月17日组织了学习心得分享活动,副校长栾学钢、教师发展中心主任刘柳、管理学院全体教师参加了分享活动。

分享活动由管理学院院长王昆主持,6位参加培训教师分别进行了成果分享及示范教学展示。首先,管理学院副院长张纯荣从课程思政教学创新的背景及目的、教学现状、教学理念与创新思路、课程思政教学创新途径探索、课堂教学方法综合应用、“多元多维”教学评价六方面做了题为“三维、四融、五步”课程育人模式探究——《市场营销学》课程思政教学创新设计的分享。郭鑫老师做了“基于BOPPPS《电子商务法律法规》课程课堂教学设计及实施”的分享,郭老师从BOPPPS教学模式的六个环节(导入、目标、前测、参与式学习、后测、总结)入手,以《电子商务法律法规》中第一章第二节“电子商务法基本原则”为例进行了课程案例分析。李菁菁老师做了《商务数据分析课程的教学反思》专题汇报,从教学内容、教学方法、教学设计、考核方式和教学创新五个方面展开。杜春晶老师做了题为《应用型高校现代产业学院“三三四”育人模式研究与实践》的汇报分享,杜老师对新时期下“现代产业学院”的概念界定和作用进行剖析,从类型、组织形式和专业交叉性三个方面介绍了应用型高校现代产业的现状,分析了应用型高校现代产业学院的发展瓶颈,构建了“三三四”建设模式并介绍了管理学院“满天欣跨境电商特色产业学院”的建设实践以及为现代产业学院建设当前在育人模式、建设路径等方面存在的问题并为其提供了新的思路和路径选择。梁琳老师做了题为《BOPPPS教学模型在管理学课堂教学实践中的应用》的汇报,梁老师对BOPPPS教学模型的主要内容、设计原则、在管理学课堂教学中的应用三个方面进行了讲解。刘慧捷老师以授课的形式向教师们展示了《商业模式及其评价》课程授课全程,将BOPPPS教学模式应用于“商业画布”应用课程中。

6位教师汇报后,学院教师进行了讨论交流,与会教师积极发言,互相交流各自观点。教师发展中心刘柳处长也为教师提出了一些建议,她认为:在课程设计中,要注意流程及细节问题,同时要选取学生有兴趣的案例作为课程导入,引发学生主动思考,让学生真正成为课堂的参与者;副校长栾学钢指出:教师要找到自己的主攻方向,在平时注重案例的积累,在教师的职业生涯发展中做到有所规划、有所取舍、有所为、有所不为。最后,管理学院院长王昆做了活动总结,王院长表示:对学校、教务处的大力支持表示感谢,对领导莅临管理学院分享活动表示谢意,同时也对管理学院的教师们提出了“关注自我成长、找准教学定位、凝练教学特色、总结教学经验”的美好希冀。

本次学习交流活动是学校2023年教师培训的一项重点工作,6名参训教师纷纷表示收获颇丰。通过6位教师的分享,为管理学院教学工作中提供了新思路,对于开阔教师视野,拓展教学思路,提升教学水平,有一定的指导意义。