​长春光华学院管理学院开展新生入学教育之专家讲座

为进一步落实立德树人的根本任务,长春光华学院管理学院于2023年10月13日13时在第二教学楼214教室开展新生入学教育之专家讲座,本次讲座我院特邀吉林大学创新管理研究中心主任,“长白山学者”赵树宽教授主讲,管理学院团总支书记李勇老师主持,2023级全体新生参加。

讲座伊始,赵树宽教授围绕大学、学科与专业,管理学科及工商管理学科三个方面,对学科的主客观表现进行了详细的介绍,使同学们了解到一个学科的研究对象在特征、属性及所形成的知识体系、方法体系方面,具有相同、相似的属性或密切相关性。同时,他强调,管理学科是一种理论知识体系,是人类对于客观世界的正确反映,是人类认识世界和改造世界的社会实践经验的概括和总结。

随后,赵树宽教授对管理专业进行了全方位的讲解,使同学们更加了解到各自专业的发展历程、专业特色、培养方案及发展前景,同时,鼓励同学们提升理解能力、强化思考能力,注重理论与实践相结合,从而学有所成。他表示,学生的核心竞争力并不在于学习了多少知识,而在于通过学习来形成自己的结构性逻辑思维框架。同学们一致表示受益匪浅,感触颇深。

最后,李勇老师对本次讲座进行了总结,他表示,本次专家讲座可帮助学生们收获良好的学习建议及求学问道的方向,相信各位同学可以通过赵树宽教授的讲座对大学学科专业,特别是工商管理有了一定的认识,希望同学们珍惜当下,拥抱未来。

本次讲座的成功开展,不仅开拓了同学们的学科认知、自身思维、视野眼界,还提升了同学们对大学生活的全面认识。有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发。充满光明和梦想的远征,光荣激励着我们,梦想召唤着我们。我们要拿出勇气,拿出干劲,继续奔跑、不懈奋进,让明天更美好,阔步新征程、昂首向未来!