管理学院“新电商直播工作室”正式起航

为深入贯彻落实吉林省委“一主六双”高质量发展战略,培养满足吉林省“六新产业”中“新电商”产业发展的应用型、复合型和创新型电商人才,推动吉林省“新电商”产业实现高质量发展,管理学院联合行业学会、企业发起成立了“新电商直播工作室”。工作室通过“校行政企”多元协同育人模式,将理论知识和实践项目相融合,培养学生新电商实践能力,促进电子商务人才培养体系改革,提高学生就业竞争优势,扩大就业选择机会,提升学校社会服务能力。

“新电商直播工作室”位于长春光华学院b区英伦小镇,于922日建成并投入使用。922日上午,合作企业吉林省碧合文化传播有限公司的头部主播小白老师为学生们讲授了电商直播入门内容和直播设备使用等课程,共有30位来自管理学院和电影学院的同学参与培训,其中8名同学选择做主播,剩余同学做助播和场控岗位。当天下午同学们进行了抖音本地生活团购项目的直播实战训练,不到3个小时,共成交近8000元,累计观看人数近3000人,学生们收获满满,均表示在学到技能的同时也收获了成就感。

目前,管理学院已与10余家新电商企业建立校企合作关系,新电商直播工作室的建成又将为应用型电子商务人才培养提供新的契机。学院将依托工作室,加速校企协同育人步伐,推进校企共建新电商运营管理微专业,为吉林省培育出更多的电商人才,为吉林“新电商”产业蓬勃发展贡献力量。