“电商助农新发展,乡村振兴向未来”管理学院乡村振兴促进团开展“跟着总书记看吉林”暑期“三下乡”社会实践活动

为充分发挥电商专业优势,助力当地乡村振兴,学习中央一号文件多次提及农村电商相关内容,强调要实施“数商兴农”工程,推进电子商务进乡村,激活乡村振兴潜能,引导大学生积极投身社会实践,为乡村振兴贡献青春力量。长春光华学院管理学院乡村振兴促进团在党总支副书记王凯老师、团总支书记李勇老师的带领下开展以“电商助农新发展,乡村振兴向未来”为主题的“跟着总书记看吉林”暑期“三下乡”社会实践活动。

本次三下乡社会实践活动选取了永吉县万昌镇的龙头企业——吉林市宇丰米业有限责任公司,它位于中国粳稻贡米之乡的永吉县万昌镇,融汇了稻米产业、稻米文化、科研示范、民俗文化、旅游观光、餐饮服务等多功能企业。

活动开展第一天,乡村振兴促进团全体成员来到了宇丰米业企业基地,管理学院党总支副书记王凯老师与宇丰米业的杨经理进行社会实践基地协议的签约挂牌仪式。随后,由杨经理带领大家参观信息化大厅,可以发现公司经营领域涵盖一二三产,一产方面已建设高标准农田2万亩,已成为全省高标准农田建设的样板区。二产方面公司拥有20万吨智能化水稻加工生产线两条,恒温水稻仓储库10栋,大型水稻烘干塔10座。三产方面现有1000亩稻梦天地农业休闲园项目,南果北种观光园,产业体系、生产体系、经营体系完善。同时杨经理带领大家参观企业目前所获得的所有成就,并与成员们一同观看大米的加工工序,使成员们了解到大米生产到加工再到销售一体化的运作流程,从而感受到科技带来的变化,第一天的社会实践活动圆满结束。

活动开展第二天,大家来到宇丰米业公司进行实地考察。首先公司负责人带领大家参观了南果北种观光园,了解香蕉、芒果、无花果等热带水果种植工序等,并品尝甜糯香蕉体验采摘全过程,同时观光园内的工人为同学们讲解了一些种植的注意事项,普及了一些相关知识。紧接着,公司负责人与成员们共同走进美丽的热带植物种植园,进入这里如同进入三亚,景色美妙绝伦,为乡村振兴促进团的成员们带来了极好的观感。最后企业负责人与团队成员们共同来到稻田观光,在负责人讲述水稻种植方法的过程中,成员们通过听取讲解的全部内容,感受当下时代农业的强大魅力。

活动开展第三天,成员们来到宇丰米业公司利用电子商务的专业知识进行直播带货,在此过程中,成员们不仅了解了短视频账号如何运营还学习到了直播带货的相关流程及术语,同时积累了一定的电商经验。在杨经理的助播下,直播人数达到五百余人次,成交了三件特色大米产品。乡村振兴促进团的成员们纷纷表示,未来将会多多接触电商直播带货,为将来找工作打下基础。最后,乡村振兴促进团全体成员在企业门前合影留念,本次社会实践活动也就此落下帷幕。

习近平总书记指出:“电商不仅可以帮助群众脱贫,而且还能助推乡村振兴,大有可为。”本次三下乡社会实践活动的成功开展,使成员们了解到通过电商助农,可以促进农村经济发展,提高农民收入水平,推动农业现代化和农村产业结构调整。作为新时代大学生,在未来的日子里,应切实发挥所学专业优势,使用现代化手段助力乡村振兴。