管理学院召开2024届酒店管理与数字化运营专业毕业生就业观教育会

为进一步引导学生树立正确的择业观与就业观,认清就业形势、把握就业机会,长春光华学院管理学院于202358日下午15时在三教114教室召开了就业观教育大会。本次会议由辅导员王莹老师主讲,管理学院2024届酒店管理与数字化运营专业全体同学参加。

会议初期,王莹老师以未来的就业方向、就业相关要求和近年就业现状三个方面为切入点,阐述了当前学生就业价值观存在的问题,并提出了培养良好就业价值观的有效做法。王莹老师一方面鼓舞同学们在校期间,要积极参加各类社会实践活动,利用课余时间多接触社会,积累丰富的实践经验,加深对社会的认识;另一方面提醒同学们选择就业时要依据实际情况,不要好高骛远,也不要妄自菲薄,更不能盲目攀比、盲目跟风,在考虑就业问题的时候要把眼前利益和长远的发展结合起来,分析自己的实力、价值和需求,为自己的发展设定长远的目标,真正找到适合自己兴趣和能力,既被社会需要又有利于自己长远发展的职业或岗位。

随后,王莹老师为同学们讲解了“先就业、后择业”的就业观念。只有工作,你才能发现自己喜欢做什么,适合做什么,在学校的学习实践,能让我们对自身的知识和能力有一定认知,但是更多的能力是需要我们通过工作实践去发现的。美国传奇的企业家李·艾柯卡(福特和克莱斯勒公司前总裁)本来一心想做技术,后来发现自己更适合做销售,这些都是通过工作得到的经验,而不是事先设计好的,也无法在学校里事先设计。

最后,王莹老师带领同学们讨论了各自的未来职业规划,并做出总结:同学们,选择就业是一个理性发现自己的过程。在这个过程里,你会发现自己的特长和优势,也会了解自己的缺点与不足。只有经历这个过程,才会让你肯定和发挥自己的优势,客观对待自己的缺点和阴暗面,扬长避短,建立自信。希望每位同学树立正确的就业价值观,找到明确的目标,选择适合自己未来的就业方向。