学校领导莅临管理学院走访调研

为全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,坚持以“培根铸魂、启智润心”育人观,充分了解教学院各项工作开展落实情况,412日下午,校党委副书记兼纪检委书记兼副校长李春生、校团委书记杨鸿、校学生工作处处长李洪雨、副处长于浩莅临我院就学生工作进行走访调研。本次指导工作以汇报及座谈会的形式开展,我院院长王昆、党总支副书记王凯及全体辅导员参会。

座谈会上,我院党总支副书记王凯首先汇报了学院学生工作的基本情况,并就养成教育、思想引领、学风建设、就业工作等八个方面科学规划了本学期的学生工作计划和措施,就近期工作开展情况和工作中存在的问题及解决措施做了详细报告。他表示,我院将在接下来的工作中进一步优化教学服务工作,加强学生专业知识与思想教育工作,促进学生个性化发展,为社会培养更多德才兼备、素质过硬的现代化人才。

团总支书记李勇从聚焦思想引领,提升学生政治素质;聚焦组织建设,改革开放新局面;聚焦奉献精神,开展各项志愿服务;聚焦宣传阵地,开拓创新取成效;聚焦当下,推动校园文化建设;聚焦细微,发现解决工作问题六个主题进行了团总支工作的汇报。

学生工作处处长李洪雨就规定工作、常规工作、特色工作三个方面进行总结。他指出我们要在队伍建设方面,多组织培训会,做好突然事件应急处理方案;在心理健康方面,要持续稳定地推动工作,保证心理健康测试的真实性;在就业工作方面,要对毕业学生进行就业观教育,让学生做好自我准备。李洪雨处长强调,在各项学生工作中,在做好问题总结的同时,也要进行深入反思,争取在接下来的工作中取得更大的成绩。

校团委书记杨鸿就志愿服务基地对我院团学工作进行了指导。他讲到,管理学院团总支工作有很强的指向性,具有管理学院的特色,这离不开全院师生的共同努力。接下来,希望管理学院团总支能够在校园文化活动中活跃起来,在志愿服务活动中多创新、多学习,争取在志愿服务活动中更上一层楼。

于浩副处长对我院的养成教育开展做出指示。他提出,随着我国教育改革的推进,人才培养有了更高要求,学院如何在“乙类乙管”背景下制定具有专业特色、行之有效的养成教育实施方案,将养成教育作为素质教育的重要抓手显得尤为重要。他强调,养成教育要让学生自愿参与,一个好的决策一定要征求同学们的意见,尊重学生的建议,在现有做实的基础上不断做精,注重学生参与养成教育的获得感和成就感,并且在养成教育之后要向学工官网提供养成教育推文,好的案例将在全校范围进行推广。

李春生副书记对本次座谈会进行总结,他首先对我院的学生工作表示肯定。他指出,学生工作要始终坚持“为党育人,为国育才”的意识站位,坚持立德树人的根本任务。他强调学院要加强学生工作者的队伍建设,并对我院的学生工作提出了更高要求:一是以德为先。育人的根本在于立德,要坚持以立德树人作为根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、担当民族复兴大任的时代新人为最终目标;二是以实为要。作为学生工作者,一定要深入贯彻新发展理念,牢牢站稳思想引领主阵地,在实干里赋能高质量学生工作发展;三是以生为本。落实好“六级三包”制度,坚持做好“三个深入”,春风化雨地开展学生工作。

我院将以此次走访调研为契机,以党的二十大精神为指引,进一步做好学生教育管理与服务工作,精准把握学生工作新形势、新任务、新要求,推动我院学生工作高质量发展。