喜报!管理学院代表队在2022年吉林省大学生“精创杯”云管理大赛中取得佳绩

为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于深化高等学校教育教学改革促进大学生创新创业的实施意见》(吉政办发 (2015) 43),切实把学科竞赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,创新人才培养机制,提升大学生创新创业能力,按照《吉林省普通本科高等学校大学生学科竞赛管理办法(暂行)(吉教高字(2015) 25)有关规定,由吉林省教育厅高等教育处主办、长春工业大学承办、浙江精创教育科技有限公司提供技术支持的第三届吉林省大学生精创杯云管理大赛于2022115日在线上顺利举行。

本次比赛,有省内本科院校和高职院校共108支代表队参加,其中本科组共有32所院校、94支参赛队伍参赛;我校管理学院在吴玉萍、刘英杰、隋鑫老师的指导下,由张英杰、梁潼、路梓艺等12名同学组成三支代表队参赛。

竞赛方式分为人力资源大数据分析竞赛(环节一)+人力资源管理仿真竞赛(环节二)两个部分。竞赛环节一主要运用大数据思维与技术,从选、育、用、留角度出发,通过人力资源大数据分析综合实践平台,借助大数据技术进行诊断性分析和预测性分析,为人力决策提供辅助支持。竞赛环节二采用软件模拟经营对抗的形式,通过人力资源管理智能仿真与竞赛对抗平台,采用分组对抗与模拟实战的方式,各参赛队组建不同的公司,基于同一案例背景下,各公司相互对抗竞争。

我院ERP沙盘协会的三组成员团结协作,历经8小时的对抗竞争,荣获省级二等奖一项,三等奖两项。

115日上午9时,比赛正式开始,与以往不同的是本次比赛增加了人力资源大数据分析环节,首次考察了同学们根据企业背景资料进行数据分析、整合、拆分的能力,要求同学们做出离职风险预测。虽然史无前例,但是参赛同学依旧沉着冷静地对企业背景数据进行分析,争取总结出最切确的分析报告。上午11时,人力资源大数据分析环节结束,开启了人力资源管理仿真竞赛环节,同学们各自进组,怀着一颗必胜的决心,认真核对数据,细致计算,规划每一期的生产经营。下午5时,比赛结束。参赛同学认真地对此次比赛的经过进行复盘,希望学习他人的优势、改进自己的不足,不断地学习进步。

此次竞赛为学生创造更多展现自我机会,促进了我校与吉林省各高校之间的交流,同时,通过参加本次竞赛锻炼了学生解决问题、执行决策、领导组织、沟通协调的能力和使用现代化科学信息手段处理企业人力资源管理中实际问题的能力,为我校建设工商管理省级一流专业、培养创新创业应用型人才奠定了基础。