专职教授博士学术讲座(四)——当代企业及管理理论的发展

20221028日下午,吉林大学创新管理研究中心主任,长白山学者赵树宽教授应邀在长春光华学院二教317智慧教室做了题为当代企业及管理理论的发展学术报告,我院工商管理系学生参加了讲座。

报告主要围绕管理理论的发展进行展开,赵教授阐述了企业的概念与性质、市场经济理论的假设前提、企业与市场的边界、企业制度理论、团队生产理论等。首先,赵教授给出企业的概念,企业是以赢利为目的,拥有独立财产,从事生产或经营活动的社会经济组织。并分析了企业的性质,具有赢利性、独立性、利他性、社会组织、人造系统等。接着赵教授对市场经济理论的假设前提进行讲解,一个是经纪人假定,另一个是资源稀缺假定。然后,在阐述企业与市场边界时主要通过三个方面进行了讲解,一是资源的配制方式、二是交易成本与科斯定理、三是判定资源配置方式的原则。接下来在企业制度理论中围绕三个问题进行讲解,一是企业制度对概念,二是企业制度的沿革,三是现代企业制度,最后为学生带来了团队生产理论,从基本概念及特征入手,深入分析了调动积极性的两种手段,激励与监督。

赵教授的讲座与学生自有专业相结合,把当代企业的特点及管理理论深入浅出的为同学们进行讲解,学生们感到受益匪浅,这次报告使学生们深入了解现代企业,为今后就业奠定了基础。