“习”典之声理论宣讲——生态理论篇

为进一步开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,深入挖掘丰富的革命历史文化资源强化对学生的思想引领和价值观塑造,推动思政教育贯穿发展对象成长,全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。长春光华学院管理学院学生党支部为此成立“‘习’典之声”理论宣讲团,宣讲团成员由支部党员和发展对象组成。

长春光华学院管理学院学生党支部于2024年5月24日在三教党员活动室展开了“‘习’典之声”理论宣讲,本期宣讲人为2021级预备党员徐敬凯,本次宣讲围绕习近平新时代中国特色社会主义思想展开。

宣讲进行时

宣讲伊始,徐敬凯同学介绍了习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在推进新时代中国特色社会主义伟大事业的历史征程中加大力度抓生态文明建设,创造了举世瞩目的生态奇迹和绿色发展奇迹,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为全面建成小康社会增添了绿色底色和质量成色,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的绿色根基。

宣讲讨论

宣讲团成员们讨论:

生态文明建设是一项长期的战略任务,也是一个复杂的系统工程,必须坚持不懈、奋发有为,加强生态文明建设,推进人与自然和谐共生的现代化。强调多开展节能节水、环境保护等方面的活动。要加强传播生态文明建设,反对奢侈浪费和不合理消费,确保绿色生活方式。尊重生态环境保护的客观规律,提高科学性和有效性,树牢生态文明观念。只要我们沿着总书记指引的方向坚定前行,持之以恒、久久为功,就一定能够实现美丽中国宏伟目标。

宣讲点评

王莹老师在听完徐敬凯的宣讲后表示:“习近平生态文明思想是我们党关于生态文明理论探索的深化与创新。希望同学们能够秉承习近平生态文明思想,努力推动形成全社会共同参与生态环保的良好风尚;要尊重规律、科学实践,不断学习生态环保知识,切实以生态环境高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,为建设人与自然和谐共生的美丽中国作出新的更大贡献。

通过此次“‘习’典之声”理论宣讲,全体成员对习近平生态文明思想有了更深刻的感悟,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,进而落实习近平生态文明理论。