长春光华学院管理学院青年志愿者协会开展“浓浓端午情,粽香沁童心”主题活动

为弘扬中华民族传统美德,感受中国传统节日的魅力,增强文化自信,深入感知端午节丰富的文化内涵。长春光华学院管理学院青年志愿者协会与党群志愿服务队于2024年6月6日前往星言童语特殊教育学校开展“浓浓端午情,粽香沁童心”志愿活动,本次活动由管理学院青年志愿者协会主席庞聪负责,青年志愿者协会部分成员参加。

活动前期,志愿者们早早将浸泡好的糯米、清洗干净的粽叶、准备好的蜜枣等包粽子所需的材料摆放整齐。大家各展所长,分工合作,将粽叶挽成漏斗状,填上糯米、馅料、扎绳,再封口捆扎,将节日的祝福包裹进一个个饱满可爱的粽子中。紧接着,志愿者们把煮熟的粽子和鸡蛋放在学校定制的精品礼品袋中。

活动中期,庞聪带领党群志愿服务队志愿者们前往星言童语特殊教育学校。志愿者跟随老师们去往不同的班级,先为大家介绍了端午节的由来和习俗,有关屈原的故事、龙舟竞渡的热闹和家家户户挂艾叶的习俗等。最后,将精心准备好的粽子礼包送到每一位特殊儿童手里,他们脸上洋溢着灿烂的笑容,整个活动现场一片欢声笑语,营造了浓厚的节日氛围。

此次活动顺利开展,不仅加深了学生对端午节文化的了解,激发了对中华传统文化的热爱之情,还对志愿者团队协作及社会服务能力的深刻锻炼。端午浓情,粽香随行,一个个小小的粽子,将志愿者和特殊群体紧密联系在一起,以实际行动召唤了公众对特殊儿童群体的广泛关注,展现了大学生志愿者在社会责任担当上的积极作为。未来,管理学院青年志愿者协会将继续积极开展形式多样的实践活动,弘扬中华优秀传统文化,培养学生的爱国情怀,助力学生德智体美劳全面发展。