睡前两小时之名著永流传

大家好,欢迎来到管理FM,我是工商管理23406班的孙媛媛,今天我要讲述的是名著——《红楼梦》。

《红楼梦》是我国古典文学中的一部杰作,被誉为“中国封建社会的百科全书”。自从问世以来,它吸引了无数读者,无论是文人墨客还是平民百姓,都对这部作品赞不绝口。我读完这部小说后,深感其博大精深,人物形象丰满,故事情节曲折,使人感慨万千。

《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗之间的爱情纠葛为主线,展现了一幅波澜壮阔的社会生活画卷。在众多的人物形象中,贾宝玉、林黛玉、薛宝钗这三个人物给我留下了深刻的印象。

贾宝玉是小说的主人公,他性格叛逆,追求自由,对封建礼教抱有强烈的反感和抵制。他渴望摆脱世俗的束缚,追求真挚的感情,但最终却无法逃脱命运的安排。宝玉的形象象征着那个时代一批有理想、有抱负的青年,他们在封建礼教的压迫下,痛苦地挣扎,寻求突破。

林黛玉是宝玉的表妹,她聪明伶俐,才情出众,但性格多愁善感,身体虚弱。黛玉对宝玉一往情深,但宝玉却与她若即若离。黛玉的形象让人同情,她的一生充满了悲剧色彩。她代表着那个时代受到封建礼教压迫的女性,她们无法掌握自己的命运,最终成为社会的牺牲品。

薛宝钗是宝玉的妻子,她贤良淑德,端庄稳重,但与宝玉的感情并不深厚。宝钗的形象揭示了封建社会中女性命运的无奈。她们为了家族的利益,不得不放弃自己的感情,去迎合社会的期望。

《红楼梦》通过这三个主要人物的爱情悲剧,揭示了封建社会的种种弊端,如科举制度、包办婚姻、门第观念等。这些弊端导致了无数青年男女的悲剧命运,使得他们无法追求真正的幸福。

读完《红楼梦》,我对封建社会有了更深刻的认识,对那个时代的青年男女充满了同情。同时,我也为我国古代文学的魅力所折服。这部小说以其独特的艺术手法,展现了人性的光辉与黑暗,揭示了社会的矛盾与冲突。我相信,《红楼梦》将永远成为世界文学宝库中的一颗璀璨的明珠。

在现实生活中,我们也要时刻警醒,珍惜眼前的幸福,努力追求自己的理想。同时,我们要铭记历史,不忘过去,以史为鉴,展望未来。让我们以《红楼梦》为镜子,反思自己的人生,不断成长,成为更好的自己。

最后,我要感谢曹雪芹先生为我们留下了这部传世之作,让我们有机会领略到中华文化的瑰宝。愿《红楼梦》的魅力永远传承下去,激励一代又一代的年轻人追求真理、追求幸福。