“阳光青春 健康成长”——管理学院组织学生观看大学生心理将康大讲堂精品微课

按照教育部“全国学生心理健康宣传教育月”要求,中国大学生在线联合全国8所高校研发了“阳光青春”大学生心理健康大讲堂精品微课,管理学院于5月24日至26日组织全体学生以集中观看和自行收看相结合的方式学习精品微课。本次课程涵盖的内容有《勇敢成长,谈大学毕业的心理意义》、《直面评价,学会在评头论足中自洽》、《AI时代如何获得幸福感》等。

电子科技大学的李媛老师带来了《勇敢成长,谈大学毕业的心理意义》微课。本节课程以专家和辅导员对话的方式,回应同学们大学毕业时遇到的困惑,讨论大学毕业的心理意义。课程通过对“毕业典礼的心理意义是什么”“如何看待母校情结”“如何更好的说再见”三个热点问题深入分析和诠释其中的心理意义,为毕业生提出勇敢面对成长的建议和对未来工作生活的“小锦囊”,助力同学们更好地走向人生的下一阶段。

吉林大学的朱丽亚老师讲授了主题为《直面评价,学会在评头论足中自洽》的微课。朱老师指出,外界评价有时会使同学们迷失自我,产生心理困扰,当面对别人各种各样的议论和评价时,同学们要何去何从呢?微课从评价背后的心理逻辑以及直面评价工具箱两部分展开,在解读评价得以产生和存续的原因及其心理逻辑的基础上,从区分、觉察、分离以及自洽四个方面提出应对他人评价的方法和技巧。

翁家驹老师讲授了《AI时代如何获得幸福感》课程。课程的主题是,AI时代如何获得幸福感?人工智能时代已经到来,大模型的出现让人们获得了更多知识,也让人们与真实世界的联系变得更加模糊。为了获得幸福感,需要努力提高受教育水平,并在现实生活中多与他人沟通交流,建立强关系,给出了“避免沉溺于虚拟社交网络”“多参加现实世界的社交活动”“在现实生活中与他人沟通交流,建立强关系”及“利用大模型提升自我”等获得幸福感的小建议,帮助大学生们更好地适应AI时代的到来,掌握幸福的主动权。

通过此次心理健康精品微课的学习,普及了心理健康知识,提升了心理健康意识,提高了心理调试能力,有助于引导学生有效解决日常生活中遇到的心理困扰,积极乐观的面对生活,为培养学生阳光心态和健康品格奠定了良好基础。