向阳而生,共创未来——长春光华学院管理学院召开2023年班级心理委员第一次例会

心理委员是班级心理健康活动的组织者,对营造健康的学习和生活氛围起着至关重要的作用。为充分发挥班级心理委员作用,加强心理委员对岗位的认知,建设一支具有较强自助与助人能力的心理委员队伍,切实做好心理危机事件的预防,长春光华学院管理学院于425日在三教104召开了2023年班级心理委员第一次例会。本次会议由管理学院的心理委员会会长杨琪主持,管理学院2021级和2022级全体心理委员参会。

例会伊始,杨琪对上学期的心理健康工作做了总结,并向心理委员们讲解了心理健康的定义,心理健康问题包括身体上、心理上和社会适应等方面。她强调了心理委员会在校园生活中的重要性,充分调动了各位心理委员的积极性。

随后,杨琪为心理委员们介绍了大学生心理健康现状以及缓解压力的办法,她列举了两则大学生因为心理健康问题而引发的违法犯罪案例,让心理委员们充分认识到心理健康教育是每一位大学生的必修课。同时杨琪为心理委员们介绍了想象放松、分解法、想哭就哭和一读解千愁等四个缓解压力的方法,希望心理委员们能有效利用以上方法愉悦自身并帮助他人。

例会最后,杨琪进行例会总结,心理健康是人格的内在关系相互协调的一种能力,健康心理能促使人体内、外环境平衡并促使个体与社会环境相适应。希望同学们都可以不断地发展健全的人格,提高生活质量,保持旺盛的精力,用愉快的心情去面对生活中、学业上遇到的所有困难!

此次会议,各班心理委员进一步明确了自己的岗位职责,了解了心理委员的工作重心,提高了心理委员的工作认知与责权意识,充分调动了全体心理委员的工作热情和积极性。相信通过大家的共同努力,同学们的校园生活会更加温馨和谐。