追逐星空,最亮的中国色彩是“青春”——青马课堂

为进一步加深同学们对“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神的理解,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,长春光华学院管理学院青马学社于202347日中午12点在第三教学楼114开展“追逐星空,最亮的中国色彩是‘青春’”主题青马课堂学习。本次青马课堂由青马学社工作人员陈思主讲,青马课堂全体学员参加本次活动。

课堂伊始,主持人陈思围绕中国载人航天发展的历程,讲述了我国载人航天技术的发展历程和中国社会主义建设和改革开放事业的发展。并着重强调了神州五号发射成功是我国航天史上一座新的里程碑,是我国人民攀登世界科技高峰的又一个伟大壮举,它表明我国在航天技术方面已经走在了世界前列。

随后,主持人陈思为青马学社全体学员介绍了中国航天人锻造出的四个伟大精神。她讲道学习载人航天精神可以激励我们自立自强、脚踏实地。我们作为青年学生要积极主动学习航天人“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的精神。学习航天人以国家利益为重、志存高远、为国奉献、立足本职工作的精神。

最后,主持人陈思播放了神舟五号发射成功视频。通过观看视频进一步加深了同学们对载人航天精神的感悟,宋聃睿同学说:“历尽千难成伟业,人间万事出艰辛。我国载人航天工程是在世界航天大国已经发展几十年后起步的,我们要载人航天艰苦奋斗的精神,让青春展现亮色,争做新时代的有为青年。”高旭同学说:“中国航天人为了祖国的航天事业,淡泊名利,默默奉献。他们献出了青春年华,献出了聪明才智,献出了热血汗水,有的甚至献出了宝贵生命。他们用顽强的意志和杰出的智慧,将‘一切为了祖国,一切为了成功’写在了浩瀚无垠的太空中。他们无私奉献的精神和高度的责任感值得我们学习。”

通过此次航天精神主题学习,加深了青马课堂全体学员对载人航天精神的认识。希望同学们大力弘扬载人航天精神,向一代代中国航天人学习,树立报国之志,不怕吃苦、不惧困难、不畏挑战、探索创新、勇于奉献,把个人理想自觉融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,成为担当民族复兴大任的时代新人!