课前十分钟——教师资格证考试介绍

为了提升让同学们的科学文化素养和思想道德修养,锻炼新一代青年的能力,提高综合素质,长春光华学院管理学院面向2022级学生开展课前十分钟演讲活动。本期课前十分钟的主讲人是来自市场营销22403班的吕元昊,他本次演讲的主题是《教师资格证考试介绍》。

演讲伊始,吕元昊同学向大家阐述了什么是教师资格证考试——教师资格考试,全称中小学教师资格考试。是由国家建立考试标准,省级教育行政部门组织的全国统一考试。根据我国《教师法》和《教师资格条例》规定,中国公民在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,应当具备教师资格。经教师资格考试合格的公民,可申请教师资格证书,认定教师资格。

随后,吕元昊同学向大家介绍了教师资格证考试的类型,教师资格考试分为省考和国考两种形式。省考由各省份、自治区、直辖市自行出卷、阅卷,自行组织安排。国考由国家教育部考试院统一出卷,划定考试合格线,采用统一标准阅卷。目前,全国除港、澳、台之外,仅新疆、西藏和内蒙古为地方自主考试,其余28个省、直辖市和自治区,已全面实行国家统考政策。最后,吕元昊同学为同学们叙述了教师资格考试的意义:通过实施中小学教师资格考试,考查申请人是否具备教师职业道德、基本素养、教育教学能力和教师专业发展潜质。严把教师入口关,择优选拔乐教、适教人员取得教师资格。

本次课前十分钟演讲活动的成功开展,使同学们对教师资格证考试有了一定了解,帮助大家认识到大学期间可以备考的证书,调动了同学们考证的积极性。希望同学们在学习生活中可以一步一个脚印,努力迈向更好的明天!