名人演讲——苏轼

为培养学生们的学习意识,引领同学们树立正确价值观,锻炼同学们演讲表达能力,长春光华学院管理学院面向2022级新生开展“课前十分钟”演讲活动。本期“课前十分钟”的主讲人是来自旅游22408班的李宇宁,她本次演讲的主题是“走近苏轼”。

演讲伊始,李宇宁为大家分享了苏轼的生平经历及其创作风格。苏轼,字子瞻,号东坡居士,世称苏东坡、坡仙,汉族,眉州眉山人,北宋文学家、书法家、美食家、画家、治水名人,唐宋八大家之一,他的诗题材广阔,清新豪健,独具风格。

随后,李宇宁与同学们共同学习了苏轼的著名作品《水调歌头》,让大家了解了豪放派诗人的另一面。她表示:“从艺术成就上看,它构思奇拔,畦径独辟,立意高远,构思新颖,极富浪漫主义色彩。”同学们也一致认为本词的意境豪放而阔大,情怀乐观而旷达。最后,李宇宁展开总结,她认为苏东坡的生命携着明丽的色彩;就这样浩浩荡荡地穿空而过,当几纸金墨伴着喧嚣散落的同时也在思索,这是一种怎样的神奇而强烈的力量,用旷达塑造英雄;又是怎样一种气概,用豪情冲破了逆流。

本次课前十分钟演讲活动的成功开展,让同学们切实了解到了伟大的诗人苏轼的一生,充分提高了同学们对于古典诗词的兴趣和文化素养,希望同学们在日常学习生活中可以发现身边的美好,养成与人为善、助人为乐的优质品德,描绘和平中华的美丽画卷!