学习新民主主义革命时期历史

习近平总书记曾指出:“新中国是无数革命烈先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。”为进一步加深同学们对党史的认识和理解,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,长春光华学院管理学院青马学社于2023331日上午12点在三教114开展新民主主义革命时期历史的青马课堂学习。本次青马课堂由党史理论宣讲团团长田宇琪主讲,青马课堂全体学员参加本次活动。

活动伊始,青马学社社长李欣遥为青马全体学员介绍了新民主主义革命的概念,以及新民主主义革命时期统一战线的历史发展经历的四个阶段。李欣遥表示:“抚今追昔,一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变, 回首展望,我们路上风尘仆仆、筚路蓝缕,创造了世界一个又一个的奇迹。”对大学生来说,百年党史是奋斗路上的“教科书”,唯有认认真真学习党的伟大革命史,了解党的发展历程,汲取党史中的“智慧”,才能继承好党和国家交给我们的职责使命。

随后,田宇琪围绕中国共产党第一次代表大会,讲述了党的发展历史、革命故事,以及在新民主主义革命时期我党成立之初历经艰难的苦难历程,并从正反面分别论证了学习党史的重要性,提高学习的能动性,引导青马学社的同学以知促行。

紧接着,田宇琪讲解了国内的三次战争和党的历史时期的重要事件。她说道学习党史可以从历史中摄取智慧和力量,学习党史也是继承党的成功经验和优良传统的需求。她表示认真学习党史是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育,这是非常具有意义的。

最后,李欣遥对此次课堂进行了总结,并向青马学社成员提出了相应的问题,进一步加深了学生对党的历史上重要事件的记忆。她说:“我们要让红色基因、革命薪火、代代传承。”

通过此次党史学习教育专题学习,青马课堂全体学员加深了对党的奋斗历程、成功经验和革命精神的认识,增强了为实现党的初心使命而努力奋斗的自觉性。作为新时代大学生,要进一步系统地学好党史,努力提升学习的能力和水平,要时刻牢记作为大学生的身份,以更加奋发有为的精神状态在建设社会主义现代化国家的过程中贡献自己的青春力量。