体悟奋斗真理,传承红色基因——青马课堂

为更好的传承红色基因,积极发挥红色文化在提升大学生理想信念教育中起到重要作用,20221226日管理学院青马学社于线上开展以体悟奋斗真理,传承红色基因为主题的课堂,本次课堂由青马学社工作人员陈思主持,青马课堂全体学员参加。

课堂伊始,主持人陈思带领大家学习了红色精神和红色基因的深刻内涵,并组织大家共同观看了第十三届全国人民代表大会第一次会议中关于红色精神的相关视频,让大家对红色精神和红色基因有了更加深刻的认识。

随后,主持人陈思详细介绍了如何传承红色精神。20207月,习近平总书记在吉林省考察时强调,要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,教育引导广大党员干部永葆初心、永担使命。革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等都是党和国家红色基因库,要用好这些场所,讲好党的故事、革命故事、英雄和烈士故事……让红色党史说话,让坚定的理想信念在这个全新时代得以传递。

最后,主持人陈思与青马学员分享了自己的体会并提出要求:各位青马学员要做到,第一,思想上树立良好品德,坚定信仰,崇敬我们的红色文化,把革命烈士们的热情和精神传承下来,做到内化于心,外化于行;第二,平时工作中要有不畏艰苦,勇于奉献和付出的精神,面对困难和挫折,要敢于直面和挑战,主动担当责任;第三,生活中要多去了解和学习我们的红色文化,有时间多去革命文化地参观学习,比如说遵义会址,了解长征精神和文化,平时多读一些革命书籍,了解中国革命的发展。

本次课堂使青马学员更加深刻领会了红色精神,广大青年必须铭记,红色文化在中华民族伟大精神文明方面有着无法撼动的地位。新中国成立以前,正是这无比坚韧的红色革命精神,支持着那些无产阶级革命家奋不顾身地为创造新中国而不懈奋斗。作为新时代大学生,我们要始终保持积极乐观的态度认真感悟与传承红色精神与文化,将红色文化和红色精神发扬光大!