“旗帜不倒,信念如磐”——青马课堂主题活动

为了增强学生理想信念,深入开展革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、社会主义理想信念教育和民族团结教育,引导学生既怀爱国之情,又树报国之志, 20221221日,管理学院青马学社于线上开展了“旗帜不倒,信念如磐”主题活动。本次活动由青马学社社长李欣遥主持,青马课堂全体学员参加。

活动伊始,李欣遥对什么是信仰作出了解释,并详细阐述了信仰的意义,指出信仰是端正的、传统的、与时俱进的、美好的,希望同学们能够认识到树立信仰的重要性。她强调,要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

随后,李欣遥详细说明了如何坚守信仰。信仰的本质是相信其正确,不在于其是否真实。所以,信仰无所谓真假。信仰是心灵的产物,不是宗教、或政党的产物,宗教、政党只起了催化剂的作用,没有宗教和政党,人同样可以拥有信仰。“为中华之崛起而读书”,一个少年为他自己在心中立下了坚定的信仰,为此,他奋斗终生,他倒下了,而他却成为了千万人的信念,他的信仰也成为了千万人的信仰,几世几代,为中华之崛起而努力,信仰的力量在无声无息间改变历史,书写奇迹。我们应坚定政治信仰,理论信仰,行动信仰,如此进一步增强责任意识,为社会主义现代化做出贡献。

活动最后,李欣遥请同学们结合自身实际谈谈信仰的力量,大家踊跃发言并分享了自身的故事。其中常金龙同学引用威廉·詹姆斯的一句话引起大家共鸣:“信仰是人类赖以生存的众多的力量之一,若是没有它,便意味着崩溃。”人生有了信仰才会拥有前进的动力,才会拥有奋斗的目标,才能实现自己内心所想。即使肉体被毁灭,灵魂也不会感到空虚。

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”新时代的中国青年,正逢其时、重任在肩,要珍惜时代机遇,勇于承担使命,自觉将个人成长与国家发展相结合,增强为祖国、为人民服务的责任意识,提升自身能力,增强信仰信念。相信在不久的将来,我院学生都会为实现信仰信念而不懈奋斗!