心理普查的目的和意义

心理普查是学校了解学生心理健康状况的高效而专业的渠道。一个人的心理状态是持续动态变化的,面对全校几万名同学,辅导员和心理咨询老师不可能在短时间内了解到每位学生的心理状态,并及时为有需要的学生提供帮助。但专业的心理测试问卷和学生的诚实答题,就可以达成这一目标。

心理普查是建立学生心理档案的重要基础。心理测评的结果是学生心理健康档案的重要组成部分,且需要定期更新。学校心理健康教育活动的开展也会以学生心理档案为依据,心理健康教育活动的设计会围绕大部分学生当前共性问题展开。

心理普查是筛查心理特情学生的重要手段。由于心理问题或心理疾病的表现具有一定的隐匿性,不容易被发现;而公众通常对心理问题或心理疾病的当事人有误解,当事人通常也会有病耻感,这就导致想要寻找帮助的当事人不敢去寻找帮助,从而耽误了干预和治疗的时间。通过心理筛查,学校心理咨询中心能够在短时间内发现需要干预和治疗的学生,并及时给予帮助,这也更有利学生长远的可持续发展。

心理普查是增强学生的心理健康意识的方式。通过定期心理普查,可以提醒我校学生关注自身心理健康,觉察自身心理状态,遇到问题及时寻求帮助,解决当前的心理困扰,让大家更高效地学习和生活。

心理普查的重要意义:

(1)增强同学们的心理健康意识。通过普查,促使同学们树立正确的心理健康观念,正确认识心理健康对自身成长的重要意义和主动寻求心理帮助的意识。

(2)给同学们提供一个正确认识自我、了解并接受自我的机会。通过普查,使同学们在比较全面地了解和认识自我的基础上,完善自己的性格,开发自我的潜能。

(3)全面了解同学们在校期间整体的心理状况。通过普查不仅可以为学院针对学生心理上普遍存在的问题,开展有效的心理健康教育活动提供科学依据,而且可以为学校制定有关学生的教育管理政策提供量化客观的参考资料,提高学生工作的针对性和实效性。

(4)通过普查,发现同学们一些心理适应不良的人群,积极开展关注、辅导工作,帮助同学们摆脱成长中的烦恼,为其自身的健康发展奠定内在基础。