一代有一代人的使命,一代有一代人的担当

悠悠五千年,泱泱大中华。纵观我们曲折艰难的那段历程,在革命战争年代,不怕流血牺牲、不畏艰难险阻是一种担当;在和平建设年代,勇于创新创造、做好本职工作也是一种担当。长春光华学院管理学院于4612:15在腾讯会议开展主题为一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当的青马课堂,青马社社员孙美丽主持,我院全体团支书参加会议。

会议伊始,主持人孙美丽言道“中国人接受共产主义,是有一个渐进式的过程的。”她为我们讲述从1919年五四运动拉开新民主主义革命的序幕,到1921年中国共产党在南湖红船上启航;从1949年新中国傲立于东方,到2022年的今天,一代又一代人,以大无畏的牺牲精神,以艰苦奋斗的拼搏精神,以昂扬激越的乐观精神,一砖一瓦砌出了进步之塔,一步一脚印的走出了富强之路。

虽然如今中国面临疫情这道坎,但在全国人民的努力下,我国不仅迅速的控制住了疫情,也为世界提供了优秀的示范。这种奋斗精神带动当代年轻人不断去努力,去奋斗,去追求自己最初的梦想,在劳动中谋求生活的独立。时代和社会重大事件带动了年轻人的迅速觉醒,让年轻人从个人情绪中走了出来。

会议最后,孙美丽提及到当代青年对国家的重要性。古今中外青年人都是一个社会的中坚力量,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年群体的精神面貌、理想抱负和价值取向如何,在很大程度上,决定着国家和民族的未来。

我们作为新时代的新青年,应牢记“爱国、励志、求真、力行”,薪火相传,砥砺前行,有理想,有抱负,有担当;只有年轻人共同努力,才能托起国家强大和兴盛。