"青"力而为,"疫"路花开,管理在护航

早春三月,阳光灿烂,万物勃生。今年的春天却不同于以往,虽然疫情再度爆发延缓了春天到来的脚步,但凛冽的寒风,纷飞的大雪却没有阻挡我们抗疫必胜的决心。我省疫情形势再次严峻,在这危急的时刻,我们的身边出现一群忙碌的身影,他们无私奉献,服务全校师生,竭尽全力只为打赢疫情防控阻击战。

新学期伊始,我院全面启动线上教学,学院领导带领全院师生贯彻学校线上教学任务,多次召开线上会议,全面布置疫情期间学院各项工作。王昆院长多次强调,要高度重视疫情期间各项任务,切实保障学生安全稳定及落实疫情防控要求,做到教学有秩序,学生有保障,各项工作平稳推进。在院领导班子的带领下,我院疫情期间各项工作顺利开展,师生紧密联系,并肩“战斗”,坚决做到“停课不停教、停课不停学、防疫落实处、实干筑防线”。

线上教学以来,老师们在屏幕前声情并茂、妙语连珠,同学们认真聆听,并由衷的感谢老师辛苦付出。师生之间频繁交流,积极互动,展示着师生面对疫情不畏困难,坚持工作、学习的顽强意志。

疫情开始后,管理学院学工队伍始终坚守工作岗位,全力以赴想办法、用尽心思开展学生工作。分工明确,校内外联动,从转运学生到数据统计、从配送饮食到心理疏导、从线上班会到走访寝室……无论何时,无论何地,都有他们忙碌的身影。副书记王凯对各项工作抓具体、抓落实,统筹全院学生工作,及时发声指导,及时掌控实情,及时采取行动,真正做到了以身作则,率先垂范。全院辅导员老师牢记“疫情工作无小事”,精诚合作,分工明确,各尽其职,筑牢管理学院疫情防控的坚实防线。

同时,为了使隔离同学在校外也能感受到家的温暖,学院精心谋划,为隔离的每一位同学准备了“爱心水果”,并由志愿者将这些爱心水果送到每一位隔离同学的门口。收到“爱心水果”的同学们脸上洋溢出幸福的笑容。

疫情暴发以来,管理学院的同学们纷纷加入抗疫志愿者队伍,他们帮助被隔离的同学配送隔离餐、购买生活物资,在校园里维持做核酸检测秩序,进行楼层消毒等。他们牺牲自己的休息时间,为在校园里的同学和被隔离的同学尽心服务。纵使校园里形势严峻,他们仍不顾危险,投身抗疫一线。一句句我不累,一声声我先来,彰显大爱的同时,更展现了当代大学生的责任与担当。

管理学院的志愿者们在做好自身防护的同时,主动承担起食堂的防疫任务,为了给同学们创造一个良好的就餐环境和秩序,志愿者们在食堂门口设立体温监测点和分发口罩点,并在就餐时段,对前往食堂就餐的同学进行排队引导,保持一米间隔,通过播放录音,提示同学们少聚集,尽量回寝室就餐等。志愿者们不畏严寒,一次次穿梭在寒风中,在寝室附近用桌椅搭建起临时值班室,对出入寝室的同学进行登记检查,全方位覆盖不漏一人,肩负起防控疫情的防控使命,坚决做到有令必行、守岗有责。

2022年的初春注定令人难以忘怀。寒假结束后的同学们本会很快地回到学校并投入到紧张的学习中,但突如其来的疫情打乱了大家原本的计划。幸运的是,面对疫情,管理学院的领导们第一时间果断部署,急家长学生之所急,想家长学生之所想,保障网课顺利进行,针对相关人员进行隔离,做到疫情防控和课程学习两不误。

为使家长们了解学校疫情防控工作,促进学校与家长之间的联系,达成学校与家长共同抗疫的统一战线。管理学院全体辅导员利用家长微信群进行有效沟通,让学生家长安心和放心。而家长们一句句暖心的关怀,使管理学院老师们为自己的付出感到十分值得。

在这场疫情防控攻坚战中,没有人是一座孤岛,所有人都紧密相连。虽然我们因为疫情,无法见面,相隔甚远,但我们的心紧紧依靠在一起。愿春来,疫去,山河无恙;愿情存,疾散,你我安好。