当前位置: 学院首页 >> 校园要闻 >> 正文

学院动态

校园要闻
通知公告

【时事新闻】高功步教授莅临我院交流指导

 

为贯彻落实大众创业、万众创新理念培养当代大学生创新创业意识营造良好的创新创业环境。数字经济学院于2021年4月17日,在智慧教室223开展了有关于大学生竞赛专题交流会议。此次交流有幸邀请到了扬州大学高功步教授莅临我院,我院教师进一步交流。与此同时,数字经济学院院长王昆、副院长张纯荣、系主任张晓以及各位指导教师参会。

在此次会议中,高功步教授结合自己的备赛、参赛、实践经历,围绕各类学科大赛背景、备赛技巧、大赛发展史三个维度对大赛进行了简要剖析。在备赛技巧方面,他认为对项目的选择、项目的打磨、项目的实践这三步走是极其重要的他指出一个好的创业项目,一定要以“投资人和创业者”为第一视角。并以“灌汤包”项目为例,详细讲解了在近些年的项目选择上需要注意或侧重的地方,并列举出了一些成功案例,作为相关参考。

最后,高功步教授对近年来大学生赛事的评审标准和赛道的变更向各位指导教师进行了详细的阐述,为项目的打磨和项目的选择提供了可参考的方向。高教授强调:“知己知彼才能百战不殆,要做到一个熟悉和五个一。熟悉大赛评审规则,选好一个参赛项目,组好一支参赛团队,撰写一份好的商业计划书,制作一份完美路演ppt,准备一份精炼演讲稿。一个项目不仅要考虑到“封皮”的华丽,更要注重它的可行性,同时团队应该对后续可能出现的问题提前做出应对。”高功步教授在此次交流会中提出了很多关键性的意见和问题,并作出了详细的指导,每位参会的老师都收获颇丰。

“创新是第一动力,人才是第一资源。”我们翘首以待,相信数字经济学院学子必将在大赛的舞台上大放异彩,书写属于他们的华丽篇章。