当前位置: 学院首页 >> 校园要闻 >> 正文

学院动态

校园要闻
通知公告

【养成教育】倡勤俭之风,树节约之念

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为了帮助学生树立勤俭节约的意识和科学的消费观念,数字经济学院于3月29日在一教开展以“倡勤俭之风树节约之念为主题的养成教育之勤俭节约动员大会。20级全体学生参与了此次活动。

活动伊始,由勤俭节约养成小组负责人张春鹏为大家讲述了勤俭节约在日常生活中的重要性,以及我们在日常生活中应该怎么做。勤俭节约并不是一件小事,它是我们中华民族的传统美德,小到个人,大到一个民族、一个国家。一个国家要想长远发展,都离不开我们日常勤俭节约的习惯

紧接着,同学们纷纷表达了关于对勤俭节约的看法以及我们应如何做到勤俭节约,其中田宇琪同学发言说到:“勤俭节约是中华民族的传统美德,而作为当代大学生的我们更有责任兴勤俭节约之风,杜绝铺张浪费的不良习惯,我们要养成勤俭节约的良好习惯,从身边做前起,从自身做起

随后,李欣遥同学向同学们分享了勤俭节约故事,希望通过生动有趣的故事分享让同学们对于勤俭节约有了更好地理解与思考。

活动最后,负责人张春鹏向同学们提出倡议和期望,希望同学们可以厉行节约,反对浪费务必从现在抓起身为当代大学生的我们应该时刻提醒自己“物先必腐,而后虫生”,把勤俭节约自觉落实到生活中的每一个细节中来。

通过次勤俭节约动员大会使同学们知道在全社会大兴勤俭节约之风的状况下,需要我们每个人把艰苦奋斗、勤俭节约付诸实践、见诸行动,让“倡勤俭之风,树节约之念”的价值理念真正深入人心、蔚然成风。